В ГИБДД отказались вводить права для водителей «гаджетов»

МВД отметило, что пользователи гироскутеров, моноколес и сигвеев считаются пешеходами.

Участники движения, использующие «современные технические средства передвижения, в том числе гироскутеры, моноколеса, сигвеи», с юридической точки зрения приравниваются к пешеходам. Об этом говорится в ответе МВД РФ на запрос эксперта по безопасности движения Григория Шухмана.

Как напоминает «Коммерсантъ», вопрос о правовом статусе пользователей таких устройств поднимался в правительстве в прошлом году, и тема эта не затихла и в 2018-м. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД и Минтрансу проработать вопрос о том, нужны ли изменения в ПДД и другие нормативные акты. Связано это было с ростом численности моноколес и гироскутеров на дорогах, а также с увеличением скорости их передвижения. Кроме того, зафиксированы первые ДТП с участием таких аппаратов.

Ведомства к единой точке зрения не пришли и направили свои заключения в Белый дом. Григорий Шухман направил обращение на имя начальника ГИБДД России Михаила Черникова, в котором спросил, должны ли пользователи электротранспорта соблюдать обязанности пешеходов, запрещено ли им передвигаться по проезжей части и т.д.

«Необходимость выделения в качестве отдельной группы участников, использующих моторизованные средства передвижения, а также дополнительной регламентации данного вопроса не усматривается. Для передвижения на указанных транспортных средствах не нужно получать водительское удостоверение», — считают в полиции. Отметим, что по поводу запрета передвигаться на электротранспорте по проезжей части в МВД ничего не сказали.

Столичные власти также не планируют вводить каких-либо ограничений для пользователей электротранспорта и электросамокатов, прокат которых недавно открылся в городе.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.