Камеры фиксации нарушений предложили отобрать у частников

Вице-премьер Максим Акимов считает, что система должна находиться в руках государства.

Система видеофиксации нарушений ПДД может стать полностью государственной на горизонте пяти-шести лет. Об этом заявил РБК вице-премьер Максим Акимов. По его мнению, инфраструктуру надо осторожно, но «системно» передавать в руки государства.

«Сейчас камера – это средство коммерциализации. А камеры не должны зарабатывать, иначе они не там стоят. Мы подменяем главный мотив – добиваться, чтобы на этом участке никто не нарушал. А сейчас мотив – добиваться, чтобы нарушали как можно чаще, потому что денежный поток становится главным мерилом», — заявил чиновник.

Правительство инициирует пересмотр существующих схем концессий, предполагавших, что камеры на автодорогах для фиксации нарушений могли устанавливать частные компании. При этом будут учитываться интересы концессионеров. «Вынуть меч из ножен и рубить – нехорошая политика. Но ветер изменится, станет более колючим в отношении этих проектов», — добавил Акимов. Вице-премьер пообещал «придушивать» серые схемы, которые позволяли частным компаниям выигрывать концессии и устанавливать камеры.

По данным Госавтоинспекции, по состоянию на начало 2019 года всего в России насчитывалось 10,8 тысячи стационарных и 3,9 тысячи передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, то есть в сумме почти 15 тысяч камер. В течение 2018 года количество стационарных комплексов в стране увеличилось на 20%, передвижных — на 1%.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.