Дилеры хотят ограничить расчеты наличными

Для этого потребуется шаг навстречу со стороны банков.

Глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев направил в Центробанк предложения, как бороться с нелегальным оборотом наличных. Для автодилеров «крайне важно вести деятельность на прозрачном рынке в условиях честной конкуренции», отметил глава объединения.

Как пишет РБК, РОАД предлагает ограничить расчеты наличными с физическими лицами при покупке и продаже автомобилей по примеру юридических лиц. Сейчас, согласно указаниям ЦБ, предельный размер суммы наличными при расчетах между юрлицами не должен превышать 100 000 рублей. Однако для перехода на безналичную схему необходимы изменения. Ассоциация предлагает снизить комиссию за эквайринг по банковским картам с 1,5–2% до 0,2–0,3%.

«В настоящий момент стоимость эквайринга несет значительную денежную нагрузку на дилеров и зачастую равна марже на автомобиль. Снижение стоимости эквайринга станет мощным стимулом для увеличения доли безналичных платежей. Применение таких условий к национальной системе «Мир» позволит получить существенное преимущество перед иностранными платежными системами», — полагает Мосеев.

Сейчас многие дилеры перекладывают расходы на эквайринг на покупателей: при желании клиента оплатить машину безналичным способом ее цена возрастает на несколько процентов. Отметим, что продавцы автомобилей уже жаловались на сложившуюся ситуацию еще весной 2018 года.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.